Назад

Менее 1% заболевших COVID-19 после вакцинации: «Конвасэл» показывает высокие результаты

Инновационная вакцина против новой коронавирусной инфекции «Конвасэл» разработана по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой коллективом ученых и технологов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России и производится на новой высокопроизводительной технологической платформе.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации и осуществляемого ФМБА России мониторинга применения вакцины «Конвасэл», на 20 февраля 2024 года привито около 244 тысяч (243953) человек, из них однократно – более 240 тысяч (240050), двукратно – около 4 тысяч (3903). Из них заболело ковидом менее 2 тысяч (1882) человек (0,77%), другими ОРВИ и пневмониями – менее 400 (370) человек (0,15%). Тяжёлые формы вирусной инфекции, потребовавшие госпитализации, отмечались менее чем в 0,16% случаев (396 человек). Полученные данные подтверждают высокую эффективность вакцины «Конвасэл» в защите от новой коронавирусной инфекции.

Субъединичная рекомбинантная вакцина против COVID-19 «Конвасэл» является первой в мире зарегистрированной вакциной, основанной на применении компонентов нуклеокапсидного N белка вируса SARS-CoV-2, который мало подвержен мутационным изменениям. Это делает вакцину универсальной для различных штаммов коронавируса. При этом нуклеокапсидный белок N вируса SARS-CoV-2 обладает самой высокой иммуногенностью в отношении клеточного и гуморального иммунитета, начиная с ранних стадий инфицирования, и отличается высокой консервативностью.

Результаты клинических исследований показали, что вакцинация препаратом «Конвасэл» приводит к 100%-ной выработке высоких титров специфических антител класса иммуноглобулина G к белку N, специфического клеточного иммунитета, формированию специфических центральных клеток памяти, а также развитию выраженной антителозависимой цитотоксичности. Таким образом, вакцина «Конвасэл» включает разные механизмы иммунной защиты и препятствует развитию коронавирусной инфекции. В рамках клинических наблюдений доказано, что иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после однократной вакцинации «Конвасэл» сохраняется не менее года, чего не обеспечивает ни одна существующая в настоящее время вакцина против новой коронавирусной инфекции.

Созданные специально для производства новой вакцины мощности Цеха рекомбинантных препаратов СПбНИИВС позволяют производить до 3 млн доз вакцины в месяц, что может полностью обеспечить потребность системы здравоохранения и вовремя провести вакцинацию пациентов из групп риска.

Федеральным медико-биологическим агентством реализован кластерный подход, который позволил привлечь к совместной работе по созданию «Конвасэл» площадки ведущих научных центров ФМБА России – Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, Центра стратегического планирования и Института иммунологии, что дало возможность создать инновационную вакцину против COVID-19 в кратчайшие сроки.

Напомним, что регистрационное удостоверение вакцины «Конвасэл» получено в марте 2022 года, в июне 2022 года вакцина включена во временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». В марте 2023 года Минздрав России утвердил однократную иммунизацию вакциной и расширил показания к ее применению для взрослых людей старше 60 лет.

Дата размещения: 22 февраля 2024 в 15:31

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится