Назад

Мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний женской половой сферы в рамках диспансеризации

Многие хронические заболевания, в том числе и онкологические, на ранних стадиях могут протекать бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.

Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Кто подлежит диспансеризации?

Диспансеризация проводится с 18 лет: один раз в три года- с 18лет до 39 лет, и ежегодно с 40 лет.

 Диспансеризации подлежат следующие группы населения:

  1. Работающие граждане;
  2. Неработающие граждане;
  3. Обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Пройти ее можно в течение того года, когда Вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если Вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно.

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждается по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится исходя из полученных результатов первого. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.

На первом этапе диспансеризации взрослого населения для женщин проводится скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний женской половой сферы и включает в себя:

  1. Осмотр фельдшером (акушеркой) с 18 лет и старше — 1 раз в год;
  2. Взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет;
  3. Краткое профилактическое консультирование;
  4. Маммография в возрасте с 40 лет до 75 лет — проводится 1 раз в 2 года, а по клиническим показаниям — и ежегодно.

Мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации  позволяют выявить онкозаболевания женской половой сферы, такие как, рак молочных желез, шейки матки и другие.

Рак молочной железы 

– самое распространенное женское онкологическое заболевание, регистрируемое в развитых странах мира. Врачи называют факторы риска, наличие которых не говорит о том, что болезнь обязательно возникнет, однако осведомленность о них помогает ранней диагностике.

Согласно современным исследованиям, рак молочных желез возникает под воздействием комплекса причин.

Факторы риска:

  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • нарушения выработки женских гормонов (прогестерона и эстрогена);
  • возраст старше сорока лет;
  • аборты;
  • сильные стрессы;
  • ожирение;
  • недостаток физической активности 

Не менее важно знать симптомы рака молочной железы и обязательно проводить ежемесячное самообследование молочных желез. 

К ранним признакам рака молочной железы относят:

Изменения кожи груди (отек, покраснение или другие видимые различия одной или двух молочных желез), увеличение размера или изменение формы груди, изменения внешнего вида одного или обоих сосков, выделения из сосков, болезненные ощущения в области груди, уплотнения, узелки в одной или обеих молочных железах.

Все эти симптомы и факторы можно выявить, пройдя диспансеризацию и сделав маммографию в рамках диспансеризации.

Маммография молочных желез проводится  в двух проекциях  — для определения рака молочной железы и других образований молочной железы. Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью при исследовании желез с большим содержанием жировой ткани и способностью хорошо визуализировать микрокальцинаты, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней прогностически благоприятной стадии.

Рак шейки матки — это онкологическое заболевание, которое поражает слизистую оболочку шейки матки и которое можно выявить в рамках диспансеризации.

Заболевание чаще всего протекает без симптомов. Они появляются только при развитии осложнений.

Согласно статистике, рак шейки матки по распространённости занимает пятое место в популяции и четвёртое место — среди женщин. Ежегодно выявляется около 600 000 новых случаев и регистрируется около 300 000 смертей от рака шейки матки.

К факторам риска развития рака шейки матки относят:

  • раннее начало половой жизни;
  • частую смену половых партнеров;
  • отказ от барьерного метода контрацепции;
  • использование оральных контрацептивов( бесконтрольное, без учета противопоказаний);
  • наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • курение
  • приём иммуносупрессивной терапии при аутоиммунных заболеваниях и лечении онкологических заболеваний других локализаций.

К   ранним признакам рака шейки матки    относят:

  • обильные выделения из влагалища;
  • нерегулярные менструации;
  • кровянистые выделения, особенно после поднятия тяжестей, занятий спортом, полового акта;
  • болевые ощущения в проекции низа живота, в пояснице;
  • неприятный запах из влагалища;
  • учащенное мочеиспускание вследствие давления на органы малого таза;
  • резкая потеря веса.
  • кровянистые выделения из половых путей в период постменопаузы;

Дорогие женщины! Будьте внимательны к своему здоровью уже сегодня!

Прохождение диспансеризации позволит Вам выявить заболевание на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно и в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится