Назад

ОНКОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

В настоящее время онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти: многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у молодежи в возрасте 25-30 лет, а в некоторых случаев в детстве.

Регулярное прохождение профилактических осмотров и обследований, диспансеризации в соответствии с возрастом и группой риска позволяет предупредить развитие заболевания, а главное — дает возможность выявить онкозаболевание на ранней стадии и увеличить эффективность лечения.

С какими симптомами следует незамедлительно обратиться к врачу?

— необъяснимая потеря веса за короткое время;

— изменения в привычной работе кишечника;

— длительное лихорадочное состояние;

— частые инфекционные заболевания;

— изменение цвета кожного покрова;

— кровотечения и необычные выделения;

— увеличение лимфоузлов;

— уплотнения в различных частях тела, которые прощупываются сквозь кожу;

— изменение цвета и формы родинок и бородавок.

Каковы причины онкологических заболеваний?

— канцерогенные факторы окружающей среды, такие как: ионизирующее, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, загрязнение воздуха и воды;

— особенности образа жизни: неправильное питание, низкая физическая активность, чрезмерный стресс, курение и алкогольная зависимость;

— генетическая предрасположенность.

Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

Различают три вида активной профилактики рака.

Первичная  профилактика  включает в себя минимизацию контакта с канцерогенами. Она включает в себя отказ от вредных привычек, внедрение правильного питания, физических нагрузок, повышение иммунитета и нормализацию веса.

Вторичная профилактика – это обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление и профилактика рака на ранних стадиях. К данной профилактике относят: прохождение диспансеризации, профилактический осмотр.

К вторичной профилактике относятся такие исследования:

— ежегодная флюорография;

— взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 63 лет 1 раз в 3 года;

— маммография в возрасте от 40 до 74 лет 1 раз в 2 года;

— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет – ежегодно;

— тест на ПСА (рак простаты) — мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;

— эзофагогастродуоденоскопия — для граждан в возрасте 45 лет;

— осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний (осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов) для граждан в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 лет, возрасте с 39 лет до 99 лет ежегодно.

Третичная профилактика – предупреждение рецидивов опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излечимых онкобольных.

Предотвратить онкологическое заболевание можно, главное своевременно обратиться к врачам!

Если у Вас есть вопросы, касающиеся проведения диспансеризации или профилактических осмотров, а также оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь  к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области:  8-800-100-80-44  (звонок бесплатный).

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.