Назад

ОНКОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ: ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА

За последние годы заболеваемость онкологией молочных желез в России неуклонно растет. Рак молочной железы находится на первом месте среди причин смертности женского населения. Если раньше злокачественные новообразования молочных желез в основном диагностировали у возрастных представительниц слабого пола, так сейчас у этого заболевания нет возрастных ограничений.  

Факторы риска развития рака груди достаточно обширны: акушерские и гинекологические факторы риска, генетическая предрасположенность, чрезмерный стресс, отсутствие здорового образа жизни: курение и алкогольная зависимость.

Следует отметить, что регулярное прохождение профилактических мероприятий заметно снижают риск развития онкологии.

В диспансеризацию входят такие исследования:

— осмотр фельдшером, врачом-гинекологом на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний – для граждан в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36  лет, в возрасте с 39 лет до 99 лет ежегодно;

— маммография в возрасте от 40 до 74 лет 1 раз в 2 года.

Участковый врач-терапевт или гинеколог при наличии показаний или высоких факторов риска рака молочной железы может дать направление на маммографию в любом возрасте, независимости от даты прохождения медосмотров.

Выявить первые признаки развития патологического процесса можно самостоятельно, каждой женщине следует проводить самообследование молочных желез для исключения узелковых образований.

Данные диагностические мероприятия позволяют выявить опухоли как доброкачественного, так и злокачественного характера на ранних стадиях, что имеет важное значение  для своевременного назначения лечения.

Предотвратить онкологическое заболевание можно, главное вовремя обратиться к врачам!

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для желающих пройти диагностику рака молочной железы.

В субботу, 4 июня с 9:00 до 14:00, в поликлинике Областного онкологического диспансера пройдет день открытых дверей. В рамках мероприятия врачи-онкологи проведут профилактический осмотр молочных желез пациенток. При необходимости будут назначены диагностические процедуры: УЗИ или маммография. Запись строго по телефону: 8-937-422-64-54 (звонки принимаются только в рабочее время). При себе необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС.

Если у Вас есть вопросы, касающиеся проведения диспансеризации или профилактических осмотров, а также оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области:  8-800-100-80-44  (звонок бесплатный).