Назад

Пост с точки зрения медицины

Среди зареченцев немало верующих людей, которые соблюдают посты и ограничивают себя в питании. Но полезно это для организма или все-таки вредно?

Во время поста из рациона убирается мясо и продукты животного происхождения. То есть нельзя есть яйца, творог и другие молочные продукты (масло и молоко тоже под запретом). Употреблять в пищу можно любые овощи, грибы, фрукты, крупы, макароны, хлеб и другую постную выпечку. Разрешены в пост также орехи, сухофрукты и ягоды.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние соблюдения поста на здоровье. Этому способствуют временное исключение из питания животных жиров и использование растительных масел; употребление круп, фруктов и овощей помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. Низкокалорийная пища улучшает общее самочувствие, показатели сердечно-сосудистой системы и артериального давления. Соблюдение религиозного поста оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему, улучшает состояние иммунной системы. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови. Еще один важный фактор – соевые продукты, которые нередко употребляются во время поста. Они способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.

Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом лучше включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкие продукты для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту – они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

О чем надо помнить?

При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно.

Не всем пост подходит, особенно людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям.

 Как и любые изменения в режиме питания, пост может принести вред, особенно если он проводится без должной подготовки. Перед тем как начать пост, следует проконсультироваться с врачом.