Назад

Празднование Масленицы без вреда здоровью

Масленичная неделя для нашего организма почти такое же испытание, как и новогодние выходные. Все дело в пище, которая, несомненно, вкусная, но далеко не всегда полезная. О том, как не навредить себе на праздниках, рассказывает врач-терапевт МСЧ №59 Перепелица Елена Семеновна.

Главное лакомство на Масленицу – это, конечно, блины. «Первое, что нужно помнить, блины — это не перекус, не сладость к чаю. Это отдельный, цельный прием пищи», — предупреждает терапевт. Рекомендуется съедать не более трех блинов, и лучше это сделать в первой половине дня. Кроме того, классический рецепт масленичного угощения можно изменить, сделав блины менее жирными и вредными. Например, использовать цельнозерновую муку, в качестве начинки добавлять ягоды, фрукты, печеные яблоки, обезжиренный сыр, творог. От жирного мяса и рыбы, сгущенного молока и варенья в качестве начинки лучше отказаться.

Особое внимание питанию стоит уделить людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также сахарный диабет и ожирение.

Голодать и устраивать после застолья разгрузочные дни – не лучшая идея. Это не поможет предотвратить проблем с ЖКТ, не спасет и от набора лишнего веса. «Во всем нужно знать чувство меры. Ограничение приема пищи перед праздничным столом может закончиться перееданием. Поэтому в праздники нужно питаться как обычно, но больше двигаться», — рассказывает Елена Семеновна.

Однако если последовать советам правильного питания все же не удалось и  после праздничного застолья отмечается вздутие, боль в животе, тошнота, рвота, лучше сразу обратиться за медицинской помощью.