Назад

Предотвратить развитие негативных последствий COVID-19 поможет углубленная диспансеризация

Основной поток обращений на телефон «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области связан с получением консультативной помощи. С начала года  страховые представители ответили по телефону  на  4803 обращения граждан, из них за 9 дней марта на 621 обращение. Сейчас жители региона  активно интересуются вопросами углубленной диспансеризации, так как получили СМС-приглашения от страховых медицинских организаций.

Страховые медицинские организации уже несколько лет проводят работу по информированию населения о важности прохождения профилактических мероприятий в рамках индивидуального информационного сопровождения застрахованных лиц. Если после первого приглашения гражданин не посетил поликлинику, то ему напомнят об этом в следующем месяце. И так ежемесячно, пока гражданин не пройдет углубленную диспансеризацию.

За январь-февраль 2022 года гражданам направлено 44786  оповещений с приглашением на  углубленную диспансеризацию, в т.ч. 38953 сообщений через СМС и соцсети, 5586 писем и 247 приглашений по телефону.

Граждане, переболевшие  новой коронавирусной инфекцией, должны уделять повышенное внимание своему здоровью, так как уже ни для кого не секрет, что  возникают серьезные осложнения.

В рамках углубленной диспансеризации можно проверить свое здоровье и предотвратить развитие негативных последствий после перенесенного заболевания COVID-19. Особенно

Расширенная программа диспансеризации для переболевших коронавирусом включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год, поэтому она доступна всем застрахованным гражданам бесплатно по полису ОМС. Обращаться необходимо в поликлинику по месту прикрепления.

Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после заболевания.

Она может быть проведена и по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании, при подаче им заявления на имя руководителя медицинской организации, выбранной для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Стоит отметить, что диспансеризация для переболевших ковидом — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации. Но, если ранее профилактические мероприятия были направлены, прежде всего, на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.

На первом этапе к общим обследованиям добавились:

— анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;

 — измерение насыщения крови кислородом (сатурация) позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;

— тест с шестиминутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы;

— спирометрия, которая проводится для оценки деятельности дыхательной системы;

— рентгенография органов грудной клетки, которая проводится тем, кто ранее в течение года не проходил данное исследование;

— определение концентрации Д-димера в крови. Проводится только лицам, перенесшим коронавирус средней степени тяжести и выше. Это позволяет выявить риск развития тромбозов;

— общий клинический анализ крови, который помогает понять причину таких симптомов, как, например, высокая утомляемость;

— биохимический анализ крови. Он включает исследование семи показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

По итогам первого этапа углубленной диспансеризации для уточнения выявленных на первом этапе отклонений в состоянии здоровья, пациент направляется на второй этап диспансеризации.
У значительной части жителей Пензенской области, прошедших первый этап углубленной диспансеризации, выявлены следующие отклонения в состоянии здоровья: повышен риск тромбообразования, снижена толерантности к физической нагрузке, нарушена функция внешнего дыхания. У прошедших второй этап углубленной диспансеризации выявлены поствоспалительные изменения в легких, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и тромбозы вен нижних конечностей. Это еще раз подтверждает важность проверки здоровья, ведь своевременно начав лечение выявленных патологий, можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания и даже спасти жизнь.

Получить консультацию специалиста по вопросам прохождения углубленной диспансеризации можно по телефону Единого Контакт-центра в сфере ОМС по телефону  8-800-100- 80-44 (Звонок бесплатный).

Контакт-центр работает круглосуточно. Звонки принимаются страховыми представителями в рабочее время с 9 до 18 часов. В  нерабочее время, праздничные и выходные дни — в режиме электронного секретаря (с возможностью оставить голосовое сообщение).