Назад

Прежде, чем отправиться в лес, примите меры предосторожности, чтобы не заразиться клещевым боррелиозом

В Пензенской области по данным регионального Управления Роспотребнадзора по Пензенской области идёт период активности клещей, который, в среднем, продолжится до середины июня.

Укус клеща может быть крайне опасным для человека, поскольку эти насекомые являются переносчиками возбудителя такого заболевания, как иксодовый клещевой боррелиоз.

«Это природное очаговое инфекционное заболевание, при котором поражаются, в первую очередь, нервная и сердечно-сосудистая системы, а также опорно-двигательный аппарат», — уточняет начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Причем период перед проявлением клинических признаков недуга может составлять от 1 до 20 дней.
На месте присасывания зараженного клеща появляется зуд, болезненность, отек тканей и красное пятно, которое может постепенно увеличиваться в размерах.

Кожные симптомы часто сопровождаются головной болью, лихорадкой, ознобом, болями в мышцах, костях, суставах, слабостью, утомляемостью. Может быть увеличение лимфатических узлов, сухой кашель, конъюктивит.
По словам Галины Петровны, отсутствие лечения ведёт к прогрессированию заболевания и развитию поражений нервной системы.

Поэтому, если Вы, всё-таки, подцепили клеща, его необходимо удалить. При самостоятельном извлечении: смажьте его поверхность (особенно со стороны брюшка) каким- либо маслом, вазелином и т.д., оно перекроет дыхательные пути клеща, и он сам постарается выползти из ранки.

«Также клеща можно удалить с помощью нитки, узел которой завязывают у самого хоботка, аккуратно приподняв клеща. Растягивая нитку из стороны в сторону, клеща удаляют, (старайтесь его не раздавить) ранку обрабатывают йодом», — уточняет начальник отдела.

Если Вы боитесь или клещ находится в недоступном для Вас месте, Вы всегда сможете обратиться в медицинскую организацию.

Удалённого клеща необходимо доставить на исследование. Для этого паразита помещают в чистый флакон с плотной крышкой, предварительно положив в него смоченную водой ватку, и доставляют в вирусологическое отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 36 (1 этаж, вход со двора), для исследования на зараженность клеща боррелиями.

«В любом случае, — говорит Галина Рожкова, — при укусе клеща, если даже его не отправили на исследование, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру для решения вопроса проведения профилактического медикаментозного лечения».

Как отмечают специалисты, не обязательно, что Вы заболеете иксодовым клещевым боррелиозом, поскольку ни все клещи заражены вирусом. Например, при обследовании в 2016 году 29 клещей, снятых с людей, выявлено только 5, заражённых данным вирусом.

Поэтому, при посещении леса необходимо защищать свое тело от возможного заползания клещей.
«Лучше надевать светлую, однотонную одежд. Так клеща будет лучше увидеть. Рубашку заправляют в брюки, ворот и манжеты плотно застегивают, брюки заправляют в сапоги. На одежду наносят специальные отпугивающие средства – репелленты (Тайга, ДЭТА, Перманон и другие)», — советует Галина Рожкова.

В лесу каждые два часа проводят само — взаимоосмотры. Осмотр проводят на открытом пространстве (поляне). Порядок осмотра такой: после раздевания одежду сначала осматривают снаружи, потом внутри и затем уже тело.
Возвратившись из леса, дачи тщательно осмотрите свою одежду, одежду своего ребёнка, дары леса, примите душ.
В связи с отсутствием мер специфической профилактики при клещевом боррелиозе основными мерами, направленными на предупреждение заболеваний, остаются меры неспецифической профилактики.

К ним относятся благоустройство населенных пунктов, мест отдыха населения, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного мусора.

Сайт Минздрава Пензенской области

Медицинский осмотр для водителей
04 мая 2021 13:29
О профилактике педикулеза

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. Показатель зараженности педикулезом в Российской Федерации на 100 тысяч человек среди всех возрастных групп снижается с 2011 года. 

29 апреля 2021 09:57
Вакцинация без записи!
Уважаемые пациенты в период с 03.05.2021 по 08.05.2021г. и с 10.05.2021 по 11.05.2021г в городской поликлинике с 8.00 до 13.00 будет проводиться вакцинация против новой коронавирусной инфекции вакциной "ГамКовидВак" без предварительной записи. При себе иметь паспорт,СНИЛС, медицинский страховой полис. Ждем Вас на вакцинацию!