Назад

РЕВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19. ЗАЧЕМ И КОГДА ЕЕ ДЕЛАТЬ?

Масштабная кампания по повышению коллективного иммунитета против COVID-19 продолжается, так как самым надежным способом борьбы с этим инфекционным заболеванием остается вакцинация. В настоящий момент численный показатель по заболевшим гражданам от Covid-19 растет, поэтому чтобы позаботиться о собственном иммунитете необходимо пройти ревакцинацию.

Справочно! Ревакцинация (бустерная прививка) – это повторная вакцинация, призванная поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов  вакцинации, так как со временем он ослабевает.

В соответствии с Временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (Covid-19)» (утв. Минздравом России) иммунизацию необходимо проводить через:

— 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц);

 — 6 месяцев после предыдущей вакцинации.

Вакцинация не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.

Вакцинация проводится вне зависимости от наличия и количества антител. Провести ревакцинацию можно любой зарегистрированной в России вакциной.

Существует ряд противопоказаний против вакцинации, поэтому перед введением вакцины проводится обязательный осмотр врачом-терапевтом. Вакцинация осуществляется БЕСПЛАТНО по полису ОМС.

Записаться на прививку можно через единый портал государственных услуг, где есть возможность выбрать дату, время и место иммунизации, а также набрав номер 122 или позвонив в регистратуру поликлиники.

По любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи, звоните страховому представителю по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).