Назад

Хирургами МСЧ №59 внедрена новая методика лечения грыж живота

В хирургическом отделении МСЧ №59 освоена и введена в практику уникальная для нашего города и региона малоинвазивная методика оперативного лечения грыж живота. Бригадой хирургов под руководством Старова А. А. выполнена eTEP или эндоскопическая внебрюшинная герниопластика. Это современный метод оперативного вмешательства, позволяющий через несколько небольших проколов брюшной стенки произвести коррекцию грыж различных локализаций и генеза (пупочные, белой линии живота, послеоперационные) или расхождения прямых мышц живота, а также их сочетания.

В отличие от более распространенной лапароскопической методики пластики грыж IPOM при данной операции не требуются дорогостоящие сетки с антиадгезивным (противоспаечным) покрытием, так как контакт сетки с внутренними органами исключен: вся операция проводится сразу позади прямых мышц живота в предбрюшинном пространстве, а не через брюшную полость. Отсутствие большого разреза, как при «открытых» операциях, существенно снижает послеоперационную боль и обеспечивает лучший косметический результат.

Пациентке выполнена eTEP-RS пластика грыжи белой линии живота и пупочной грыжи на фоне диастаза прямых мышц живота 1 степени.
Послеоперационный период протекал без осложнений, требовалось минимальное количество обезболивающих средств. В настоящее время пациентка выписана на амбулаторное наблюдение хирурга городской поликлиники.