Назад

Четырехвалентная вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри» одобрена для всех возрастов

Современная вакцина «Ультрикс Квадри», которая защищает от четырех штаммов вируса гриппа, одобрена Минздравом России для иммунизации людей старше 60 лет. Ранее препарат был допущен к применению у детей с самого младшего возраста и беременных женщин. Об этом сообщили в госкорпорации Ростех и операторе национального календаря прививок холдинге «Нацимбио». Таким образом, сейчас вакцина доступна для применения у всех возрастных категорий.

Вакцина «Ультрикс Квадри» обеспечивает защиту от четырех актуальных штаммов вируса гриппа — двух подтипов вируса A (A/H1N1 + A/H3N2) и двух вирусов гриппа В двух линий (B/Ямагата + В/Виктория). Такой состав рекомендован в нынешнем эпидсезоне Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для включения в инактивированные противогриппозные вакцины. Вакцина производится по технологии полного цикла с соблюдением международных стандартов GMP. Препарат не содержит консервантов, стабилизаторов и адъювантов — веществ, используемых для усиления иммунного ответа, отмечается в сообщении производителя.

«Возрастная группа «60+» стала последней в очередности проведения клинических исследований препарата, подтвердивших его высокие защитные свойства. У всех добровольцев после введения препарата выработались высокие значения антител к вирусам гриппа, при этом ни у кого из них не было зарегистрировано осложнений или серьезных побочных эффектов», — рассказал глава холдинга Андрей Загорский.

Четырехвалентные вакцины будут постепенно вытеснять трехвалентные, в составе которых предусмотрено только три штамма. Препарат применяется в России в соответствии с государственным планом перехода на использование квадривалентных вакцин для профилактики гриппа в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В 2020 году препарат вышел на международные рынки.

Медицинский осмотр для водителей
28 июня 2022 08:11
БОЛЕЕ 294 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Сохранение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является приоритетом государственной социальной политики. Предотвращение развития и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые  являются лидирующими причинами смерти и инвалидности - это главная задача профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров).

27 июня 2022 11:53
COVID-19 «ушёл»?

В связи с последними событиями о коронавирусной инфекции стали говорить всё реже, однако ежедневно только в России заболевают более 7 тысяч человек. Умирает каждые сутки более ста человек. Поэтому ошибочно полагать, что вирус «исчез» или стал не опасен. Кроме того, не исключено, что может начаться новая волна заболеваемости. По-прежнему нужно носить маски и избегать массовые мероприятия, а также вакцинироваться и ревакцинироваться.