Назад

1 марта — Всемирный день иммунитета

Иммунитет и его значение в жизни человека

Иммунная система человека – это совокупность особых биологических структур (клеток, белков) и процессов, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, токсинов, раковых клеток).

Иммунная система начинает формироваться в период внутриутробного развития, после рождения иммунитет ребенка поддерживается биологически активными веществами материнского молока. Вакцинация усиливает иммунность организма и защищает человека от опасных для жизни инфекционных заболеваний. Иммунная система человека сложна и многолика, на ее работу влияет множество факторов, включая возраст, образ жизни, наследственность. Частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, длительное пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни называют главными разрушителями иммунитета человека. Негативное влияние на иммунную систему оказывают вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.  Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится в микрофлоре. Поэтому питание человека имеет важнейшее значение для работы иммунной системы. Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от патогенных микроорганизмов.

Иммунитет и его значение в жизни человека

Иммунная система человека – это совокупность особых биологических структур (клеток, белков) и процессов, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, токсинов, раковых клеток). Иммунная система начинает формироваться в период внутриутробного развития, после рождения иммунитет ребенка поддерживается биологически активными веществами материнского молока. Вакцинация усиливает иммунность организма и защищает человека от опасных для жизни инфекционных заболеваний. Иммунная система человека сложна и многолика, на ее работу влияет множество факторов, включая возраст, образ жизни, наследственность. Частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, длительное пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни называют главными разрушителями иммунитета человека. Негативное влияние на иммунную систему оказывают вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.  Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится в микрофлоре. Поэтому питание человека имеет важнейшее значение для работы иммунной системы. Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от патогенных микроорганизмов.

 Укрепление иммунитета

 1. Старайтесь управлять стрессом

Использование эффективных практик управления стрессом может удержать уровень кортизола в здоровых пределах и сыграть немаловажную роль в поддержке иммунитета. Основные способы управления стрессом — это физические нагрузки, занятия спортом.

2. Правильно питайтесь

Сбалансированная диета, включающая кисломолочные продукты, овощи и фрукты, имеет важнейшее значение для поддержания иммунной системы.  Организм может извлечь намного больше полезных питательных веществ из курицы с салатом, чем из тарелки сладких хлопьев. Овощи и фрукты — источник витаминов и  клетчатки  — должны составлять около 50% рациона человека.

 3. Хорошо спите

Недостаточный и плохой сон может подорвать иммунитет и повысить подверженность инфекциям. Гигиена сна должна соответствовать возрасту и индивидуальным потребностям человека. Спите в темном помещении, старайтесь не пользоваться электронными устройствами перед сном, ложитесь спать не позднее 23:00.

Укрепить свой иммунитет можно как неспецифическими методами (закаливание, витаминотерапия и т.д.), так и специфическими (вакцинация).

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится