Назад

Всемирный день борьбы с кариесом

4 июня проводится Всемирный день борьбы с кариесом. Международный день был учрежден по инициативе стоматологов с 2013 года.

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний на Земле. Он поражает эмаль и дентин зуба. По данным ВОЗ во всем мире кариес встречается у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей. Эти июньские мероприятия первой декады месяца имеют традиционный ежегодный характер.

Кариес — это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей с последующим образованием полости. Слово «кариес» в переводе с латинского означает «гниение». Зубы, находящиеся в полости рта, подвержены неблагоприятным воздействиям, так как через ротовую полость каждый день проходит огромное количество пищи. Обитающие во рту бактерии умеют вырабатывать молочную кислоту, которая разрушает слой эмали, что и приводит к кариесу. Постепенно на поверхности эмали возникает неровность, на которой скапливается все большее количество пищи и бактерий, со временем кариозная полость увеличивается пока не достигнет внутренней части зуба — пульпы.

Как мы уже отмечали, кариес — это очень распространенное заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространенности, — бронхиальная астма. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.

Эмаль зуба — это самая твердая ткань человеческого организма, по своей твердости она лишь немного уступает алмазу. Эмаль на 96 % состоит из минералов, в основном из гидроксиапатитов, которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5. Восприимчивость зубной поверхности к кариес зависит от множества факторов:

  1. Свойство анатомической поверхности зуба (в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной нахождения зубного налета, особенно при недостаточной гигиене полости рта).
  2. Насыщенность эмали зуба фтором (образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот).
  3. Гигиена полости рта (своевременное удаление зубного налета).
  4. Диета (мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налета, а количество витаминов и микроэлементов влияет на общее состояние организма и особенно слюны).
  5. Качество и количество слюны (малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий и образованию зубного налета, также имеют значение буферные свойства слюны и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в ее составе).
  6. Генетический фактор.

Кариес может классифицироваться по расположению, он может поражать дентин, эмаль и цемент (материал, покрывающий корни зуба). По месту расположения на зубах различают пришеечный кариес (развивающийся на шейке зуба), кариес, который поражает фиссурные поверхности зуба (поверхности с небольшими углублениями и ямочками), кариес, поражающий контактные поверхности. Кроме того, кариес может развиваться на стыке между старой пломбой и зубом (вторичный тип заболевания). Чаще всего стоматологи различают болезнь по глубине поражения: кариозное пятно, простой (поверхностный), средний, сложный (глубокий).

Как правило, при раннем кариесе заболевание протекает бессимптомно, кариозное образование можно заметить только при осмотре ротовой полости, но не всегда, так как оно может располагаться на задней поверхности зуба, поэтому его может обнаружить только врач-стоматолог при осмотре. Когда болезнь достигает средней и тяжелой стадии, появляются болевые ощущения, которые связаны с раздражением нервно-сосудистого пучка (пульпы зуба). От боли при пульпите боль при кариесе отличается тем, что она не беспокоит пациента постоянно, реагирует больной зуб на раздражители (слишком сладкую, горячую или холодную пищу). Именно поэтому больной нередко откладывает визит к стоматологу и развиваются осложнения (пульпит, периодонтит, флюс или воспаление десны), в этом случае иногда речь идет об удалении зуба. Чем раньше начато лечение этого заболевания, тем оно проще и меньше пострадает ваш зуб, поэтому при возникновении малейших неприятных ощущений в полости рта необходимо немедленно обратиться к врачу, также необходимо посещать стоматолога с целью профилактики не реже двух раз в год (раз в полгода).

В Международный день борьбы с кариесом стоит вспомнить о здоровье наших зубов и сходить на прием к стоматологу!

Будьте здоровы!