Назад

13 октября — Всемирный день борьбы с тромбозом

Подробнее об этой патологии и о том, как проходит реабилитация после тромбоза рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики Климова Светлана Валерьевна.

Тромбоз — это формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови (тромбов), препятствующих ее свободному току по кровеносной системе.

Количество людей с тромбозами за последние два года значительно увеличилось. Всему виной новая коронавирусная инфекция. Все дело в том, что вирус COVID-19 из-за своей специфики способствует образованию тромбозов различной локализации.

Тромбоз может затрагивать любые сосуды: коронарные артерии (артерии, кровоснабжающие сердце),  артерии, кровоснабжающие головной мозг, артерии и вены нижних конечностей. Иногда тромбы могут образовываться в полостях сердце, в его предсердиях или желудочках.

К факторам риска тромбозов относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя и курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ранний восстановительный период после травм и хирургических вмешательств;
  • пожилой возраст;
  • COVID-19 и др.

Как же обезопасить себя от тромбозов?

Вести здоровый и подвижный образ жизни, соблюдать сбалансированное и питьевой режим, своевременно проходить диспансеризацию и, конечно же, своевременное обращение за медицинской помощью, диспансерное наблюдение и лечение хронических заболеваний,  соблюдение рекомендаций лечащего врача.

На базе отделения реабилитации МСЧ №59 пациентам, перенесшим тромбозы коронарных артерий, инфаркты миокарда, кардиохирургические вмешательства, новую коронавирусную инфекцию,  осуществляется восстановительное лечение. Доступны все необходимые виды лабораторно-инструментальной диагностики и квалифицированного лечения, в соответствии с современными стандартами. Каждому пациенту при поступлении в отделение составляется индивидуальная программа реабилитации и осуществляется подбор медикаментозной терапии.

Также в лечении пациентам доступны вспомогательные оздоровительные мероприятия: ЛФК, массаж, физиотерапевтическое лечение, при отсутствии противопоказаний.

Возглавляет отделение Климова Светлана Валерьевна – кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Под ее чутким контролем пациенты после реабилитации возвращаются к полноценной жизни.

Светлана Валерьевна – соавтор более 40 научных работ, участник научных конференций.

В 2016 году специалисту была объявлена Благодарность начальника МСЧ №59. Светлана Валерьевна дважды была занесена на Доску Почета г. Заречного. В 2020 году награждена Почетной грамотой начальника МСЧ №59.

В 2022 году она приняла участие в проекте «Новые созидатели» и вошла в десятку конкурсантов, набравших наибольшее количество голосов.

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится