Назад

16 октября — Всемирный день анестезии

Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day) ежегодно отмечается 16 октября во многих странах мира. Этот день традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины.

4 главных мифа о наркозе

Лечение многих патологий происходит с помощью хирургических вмешательств. Однако зачастую пугает даже не операция, а именно наркоз — искусственно вызванное состояние торможения центральной нервной системы. Всему виной устрашающие мифы. Так стоит ли бояться наркоза?

Миф №1. Пробуждение во время операции

Анестезиолог перед операцией тщательно вычисляет необходимую дозу анестетика, учитывая возраст, вес пациента, его индивидуальные особенности. Если по каким- либо причинам на этом этапе произойдет ошибка, то заподозрить неладное позволят приборы, контролирующие самочувствие оперируемого.

Мониторинг включает в себя контроль частоты пульса, насыщения кислородом, уровень давления. Если пациент чувствует боль, то такие показатели дадут знать об этом немедленно. И медицинский персонал незамедлительно исправит эту ситуацию.

Миф №2. Наркоз уменьшает продолжительность жизни на 5 лет

Научных исследований в этой области не проводилось. Поэтому утверждать, что наркоз уменьшает длительность жизни, и тем более категорично заявлять, что на 5 лет, невозможно.

Если общий наркоз прошел гладко, то вред на организм будет минимальным. Хотя не стоит забывать, что хирургические вмешательства всегда служат серьезным стрессом. Поэтому врачи стараются без особой необходимости не прибегать к ним.

Миф №3. Не проснуться после наркоза

Такой риск минимален. Согласно статистике на 250 000 операций приходится один летальный исход. К сравнению, если говорить об автомобильных катастрофах, то здесь статистика смертности 1 к 10 000.

Миф №4. После наркоза ухудшается память, снижается мышление

У некоторых людей действительно может наблюдаться когнитивная дисфункция после хирургического вмешательства. Однако необходимо внести некоторую поправку. Снижение мыслительной деятельности вызвано не наркозом, а операционным стрессом. Чаще всего такие нарушения развиваются у пожилых пациентов, у которых наблюдаются патологии сосудов головного мозга.

Анестезиологи обязательно учитывают такие особенности. При помощи правильно подобранных препаратов и концентрации анестетиков специалистам удается предотвратить когнитивную дисфункцию.

Продолжаем знакомиться с нашими врачами

Наш анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Петранин Александр Юрьевич.

«В детстве родители выписывали разные журналы, и среди них был «Здоровье». Он заинтересовал меня больше всех. С этого момента началась моя любовь к медицине», — рассказывает врач.

В МСЧ №59 Александр Юрьевич работает уже 26 лет.  При его непосредственном участии внедрены в работу современные аппараты для проведения ИВЛ, аппараты мониторинга за состоянием пациента в палате интенсивного наблюдения. Во время общей анестезии стала использоваться современная наркозно-дыхательная аппаратура: аппараты Dräger Savina (Германия). В лечебный процесс внедрены: метод очищения крови – гемосорбция, лечебный дискретный плазмаферез. Александр Юрьевич участвовал в работе над тремя монографиями в соавторстве с И. П. Татарченко и С. В. Поздняковой, автор более 20 научно-практических публикаций по профилю.

За все время работы врач никогда не хотел оставить медицину. «Специальность очень ответственная, но важно относиться к любой ситуации, даже критической, как к работе. Пациенту нужно, чтобы его лечили, а не плакали над ним», — делится специалист.

Когда началась пандемия COVID-19, Александр Юрьевич был в числе первых врачей, которые отправились на борьбу с новой инфекцией. Работая в тяжелом графике, рискуя собственным здоровьем, он спасал пациентов красной зоны.

В апреле 2022 года Александр Юрьевич работал на территории Белгородской области в составе сводных мобильных медицинских отрядов ФМБА России. «Мы отвечали за транспортировку раненных. Иногда приходилось преодолевать огромные расстояния. Наш рекорд – 1026 км за сутки, а потом еще с утра 750 км», — вспоминает врач.

За многолетний добросовестный труд Александру Юрьевичу объявлены Благодарности, а также он награжден Почётные грамотами руководства МСЧ № 59.