Назад

2 октября – День уролога!

День уролога отмечается ежегодно 2 октября. Решение об его учреждении в России было принято в 1996 году во время проведения очередного заседания общества специалистов данного направления.

Из истории. Урология появилась еще в 4 веке до нашей эры – во времена Гиппократа умели качественно удалять камни из мочевого пузыря. Спустя несколько столетий знания о технике проведения подобных операций записал и обобщил Ибн Сина (Авиценна). Основателем урологии как отдельной сферы медицины считается Франсиско Диас. В 1588 году в Мадриде он опубликовал работу, полностью посвященную урологической проблематике, включая методы диагностики, способы лечения, специальный инструментарий для лечения уролитиаза и т. д. Выдающим «камнесеком» в России был И.П. Венедиктов (XVIIIвек). За всю свою жизнь ему удалось выполнить больше 3 тыс. камнесечений (послеоперационная летальность составляла около 4%). В 1830 г. в одной из клиник Парижа было открыто первое в мире специализированное урологическое отделение, во главе которого стоял Ж. Сивьяль. В начале ХХ столетия начали формироваться международные ассоциации врачей-урологов, целью которых было совершенствование методов лечения урологических заболеваний и обмен опытом. В это же время и в России эта область медицины окончательно превращается в независимую науку. В 1924 году на базе Первой Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова профессор Н.Ф. Лежнев открыл клинику урологии, построенную на базе городского отделения.

Многие наши соотечественники считают врачей-урологов исключительно «мужскими» докторами. Но это неверно. Уролог лечит заболевания мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. По подсчетам независимых статистических организаций около 30% россиян нуждаются в помощи таких специалистов.

Считается, что каждому человеку необходимо посещать врача-уролога 1–2 раза в год, поскольку на начальной стадии недуги практически незаметны для организма, протекают фактически безболезненно и скрытно. Современные методы диагностического исследования помогут выявить отклонения и разрешить проблему на раннем этапе.

В МСЧ №59 врач высшей категории, кандидат медицинских наук Кочеткова Татьяна Александровна, проводит лечение пациентов урологического профиля на базе хирургического отделения.

В этой статье мы познакомимся с нашим замечательным урологом Кочетковой Татьяне Александровне.

Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук – всё это о ней. Татьяна Александровна всегда мечтала стать врачом. В 2011 году она с отличием окончила МГУ им. Н. П. Огарева по специальности «Лечебное дело», в 2013 году ординатуру по специальности «Урология», в 2017 году – аспирантуру по хирургии.

«Я всегда любила много учиться. На шестом курсе я решила получить еще одно высшее образование — юридическое. И сделала это. Конечно, там тоже было очень интересно, но от медицины я не отказалась», — рассказывает врач.

С 2017 года Татьяна Александровна работает в МСЧ №59, оказывает экстренную помощь в хирургическом отделении стационара. Специалист рекомендует и мужчинам, и женщинам регулярно проходить медицинские осмотры: «Особенно это касается мужчин после 45 лет, ведь именно с этого возраста риск опасных патологий становится выше. В рамках диспансеризации бесплатно проводится анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА), имеющий высокую диагностическую ценность».

Как и многие сотрудники МСЧ №59, во время пандемии COVID-19 Татьяна Александровна почти два года проработала в «красной зоне».