Назад

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно  24 марта проходит  Всемирный  День  борьбы с туберкулезом, цель которого широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков,  привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза.

Распространению туберкулёза способствуют неблагоприятные социально-экономические условия проживания значительной части населения, резкое увеличение миграционных потоков,  снижение объёма профилактических обследований взрослого населения.

Несмотря на более чем столетний опыт борьбы с этой опасной болезнью, до сих пор не созданы надёжные средства  защиты от неё. Профилактические прививки в подавляющем большинстве случаев защищают  от заболевания, но  первостепенное значение в борьбе с туберкулёзом по-прежнему имеют  санитарно-гигиенические мероприятия,  активное выявление туберкулёза на ранней стадии заболевания, своевременное и качественное лечение заболевших.

В течение последнего десятилетия уровень заболеваемости туберкулезом населения Пензенской области имеет тенденцию к снижению и стабильно ниже аналогичного показателя по РФ (2019 год – 38,6 на 100 тыс. населения).

По итогам 2020 года заболеваемость туберкулезом постоянного населения Пензенской области уменьшилась на 51,5% в сравнении с предыдущим годом. Выявлено 216 больных (2019 г. – 329), показатель заболеваемости составил 16,5 случая на 100 тысяч населения.

На детей и подростков в суммарной структуре заболеваемости туберкулезом приходится 3,7% (2019 г. – 3,9%, 2018 г. — 4,1%, 2017 г. — 4,14%, 2016 г. – 4,2%).

Заболеваемость туберкулезом среди детей до 14 лет снизилась на 81,8% в сравнении с уровнем прошлого года и составила 3,24 на 100 тысяч детского населения, выявлено 6 заболевших (РФ  — 5,88).

Заболеваемость среди подростков 15-17 лет осталась на уровне прошлого года, зарегистрировано 2 случая, показатель – 5,89 на 100 тысяч контингента (в 2018 г. выявлено 2 заболевших,  показатель – 5,97).

В 2020 году при профилактических осмотрах выявлено 59,6% больных.

Раннее и своевременное выявление туберкулёзного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больного, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции среди населения, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны для окружающих.

Выявление туберкулёза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы и диаскин-теста.

Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна, что недопустимо  отказываться от её проведения, а  в ряде случаев, необходимо дополнительно обследовать ребёнка в противотуберкулёзном диспансере. В противном случае лечение его будет более сложным и длительным, прогноз — менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания. В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение, и будут нарушены права других детей.

Своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых осуществляется при проведении профилактических  флюорографических обследований. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» каждый житель должен проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемиологически значимым группам,  то и чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков. 

Охват детей и подростков Пензенской области туберкулинодиагностикой на протяжении последних двух лет составляет 95,9-97,9%.

Такую простую, доступную, но чрезвычайно эффективную процедуру как флюорографическое обследование проходит более половины взрослого населения от 18 лет и старше (70,0% в 2020 году).

Больные туберкулёзом взрослые, не выявленные на ранней стадии заболевания, становятся источниками этой опасной инфекции для детей и подростков.

Как правило, из системы профилактических медицинских осмотров на туберкулёз наряду с лицами из социально дезадаптированных групп населения, выпадают рабочие и служащие предприятий и организаций, руководители которых игнорируют требования законодательства в области предупреждения распространения туберкулёза.  

В профилактике возникновения туберкулёза у детей и подростков важное значение имеют прививки. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией вакциной БЦЖ-м (в подлежащих – вакциной БЦЖ).

Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет.

К сожалению, в последние годы участились случаи отказа родителей от иммунизации новорожденных, мотивированные тем, что и привитые дети заболевают туберкулёзом. Родители должны знать, что вакцинация предупреждает развитие у ребёнка тяжёлых форм туберкулёза (в первую очередь самых тяжёлых из них — туберкулёзного менингита и диссеминированного туберкулёза).

Ребёнок подвержен риску заражения туберкулёзом с первых дней жизни, особенно в условиях внутрисемейного и внутриквартирного общения, где могут находиться невыявленные источники инфекции, в связи с чем, до выписки новорожденного из родильного дома, лица из его окружения должны быть обследованы на туберкулёз, а ребёнок привит.

Помните об опасности туберкулёза и своевременно проходите все положенные профилактические осмотры.

Проводите туберкулинодиагностику и перививки своим детям.

 Берегите свое здоровье!

Роспотребнадзор