Назад

26.04 – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

И была за Чернобыль цена высочайшей
– здоровье и жизни…

В 1986 – 1987 гг. приказом 3-го ГУ при МЗ СССР 16 специалистов ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России были направлены в Чернобыль для организации и выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также обеспечения эпидблагополучия в местах дислокации и питания ликвидаторов последствий и участников аварии. Они добросовестно и самоотверженно выполнили весь объём работ в соответствии с занимаемой должностью.

Президентом РФ Б. Ельциным десять человек были награждены: орденом Мужества: С. И. Клюхов, С. А. Косоурова, П. П. Мельяченко, А. Г. Орлова, В. С. Степанов; медалью «За спасение погибавших»: В. В. Клопов, М. Ю. Колесникова, Г. А. Маканина, И. В. Розанова, Т. И. Чудаева.

С 1986 г. в ЛПУ организовано медицинское обеспечение пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, в т. ч. проводятся углубленная и выездная диспансеризации.

26 апреля 2023 г. у мемориала ликвидаторам и участникам техногенных катастроф г. Заречный состоялся торжественный митинг, посвященный 37-й годовщине аварии на ЧАЭС. Представители МСЧ № 59  приняли участие в чествовании героев.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию мемориала.