Назад

8 августа — Международный День офтальмологии!

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа во всем мире, начиная с 2004 года.

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов. В 2022 году трудящиеся в этот день специалисты принимают поздравления от коллег, начальства и пациентов на рабочих местах, а остальные отмечают дату с друзьями, на корпоративных и общественных мероприятиях или в семейном кругу.

Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись также медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.

С.Н. Федоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом. Не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой В.Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова. Кроме того, ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала «Огонек». Жизнь талантливого медика прервалась в результате авиакатастрофы 2000 года на служебном вертолете после Тамбовской конференции. Многие до настоящего времени считают, что авария была не случайной.

«Врачи – такие же люди, как и их пациенты, только они больше знают о своих болячках», — так шутят между собой представители медицинских профессий. Работа офтальмолога заключается в диагностике состояния глаз, выявлении определенных отклонений и назначении соответствующих лечебных мероприятий.

Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно не только получить определенный багаж теоретических знаний и наработать «опытную интуицию врача», но и обладать высокой коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, даром убеждения и аналитическим типом мышления. Часто пациенты стесняются и не договаривают некоторые проявления заболеваний, поэтому доктор порой вынужден «разговаривать» немногословных пациентов для более точного определения диагноза. Иногда недуг можно легко устранить незначительным хирургическим вмешательством. Но чтобы убедить пациента в необходимости такой микрооперации, нужно иметь много терпения и обладать даром красноречия.

Те, кто считает профессию офтальмолога «чистой работой», сильно ошибаются. Кроме «стандартных» специфических заболеваний, глазным докторам приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий и физических повреждений.

Медицинский осмотр для водителей
17 апреля 2024 10:54
Опрос общественного мнения по вопросам иммунопрофилактики

В преддверии недели иммунизации, которая проходит ежегодно в конце апреля, а также в связи с тем, что в 2024 году исполняется 50 лет с момента создания Расширенной Программы Иммунизации, поддержанной всеми странами мира и сформированной в связи с теми успехами, которых удалось достичь при ликвидации натуральной оспы, ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России предлагает населению поучаствовать в опросе для получения современной информации по отношению к вакцинации сегодня.

15 апреля 2024 13:20
В РФ число трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выросло на 50% за пять лет

Министр здравоохранении России Михаил Мурашко выразил уверенность, что благодаря созданию и дальнейшему развитию Федерального регистра доноров костного мозга увеличение этого показателя сохранится